Неисправности гидротрансформатора АКПП: причины, признаки, способы устранения

Неисправности гидротрансформатора АКПП: причины, признаки, способы устранения

Каждый год количество автомобилей, укомплектованных автоматическими коробками передач, на наших дорогах только увеличивается. Это удобная и практичная опция, облегчающая передвижение по оживленным городским улицам. Современные модели АКПП – сложные и в целом надежные устройства, но даже они с течением времени изнашивают предусмотренный изготовителем ресурс. Одним из наиболее уязвимых узлов автоматической трансмиссии считается гидротрансформатор. Сегодня мы совместно с опытными механиками центра по ремонту и обслуживанию АКПП постараемся выяснить, какие симптомы и причины неисправностей гидротрансформатора, на что они влияют и как этого можно избежать.

Ключевые признаки неисправностей гидротрансформатора АКПП

За слаженную работу гидротрансформатора отвечает электронный блок управления трансмиссии. Он в режиме реального времени собирает информацию с датчиков и формирует соответствующий выходной сигнал. Возникновение даже самой мелкой проблемы сопровождается сигналом на приборной панели. Многие водители со стажем часто сталкивались с блокировкой гидротрансформатора, вызванной сбоями в электронике или износом механических комплектующих узла. Если коробка передач перешла в аварийный режим, она требует немедленной диагностики на автосервисе. Как определить неисправность гидротрансформатора АКПП? Обращайте внимание на следующие симптомы и признаки.

Появление посторонних звуков и вибраций

Иногда при переключении передач наблюдаются посторонние звуки, похожие на шуршание. Шумы исчезают при увеличении оборотов двигателя. Такой признак свидетельствует об износе упорных подшипников игольчатого типа, расположенным между турбинным колесом и крышкой гидротрансформатора. Громкие металлические стуки в момент переключения передач – признак деформации лопаток турбинного колеса. Ремонт в данном случае невозможен, придется менять деталь на новую. Легкие вибрации на скорости до 90 км в час – результат забитого масляного фильтра, что происходит из-за несвоевременной замены масла или использования некачественной АТФ. Чтобы избавиться от вибраций, достаточно обратиться на автосервис и произвести частичную замену масла со сменой масляного фильтра. Производимая на стенде процедура позволяет не только обновить рабочую жидкость в АКПП, но и удалить грязь из коробки передач. Выполнить эту операцию самостоятельно в условиях гаража невозможно: нужно оборудование для создания высокого давления.

Нарушенная динамика хода

Заметили, что автомобиль плохо набирает скорость? Это может объясняется несколькими причинами, но одна из самых популярных – износ обгонной муфты. Устранение неисправности требует демонтажа трансмиссии и замены износившейся детали. Если автомобиль остановился и не трогается, возможно дело в повреждении шпица турбинного колеса. В исключительных случаях приходится менять все турбинное колесо полностью.

Запах горелого пластика

Такой признак может проявляться в движении или на стоящем автомобиле. Скорее всего неисправность вызвана перегревом и расплавлением полимерных деталей гидротрансформатора. Их можно заменить, но гораздо важнее устранить причину неполадки – перегрев. Обязательно проверяется работоспособность масляного радиатора и системы охлаждения АКПП.

Глохнет двигатель

Если силовой агрегат самостоятельно глохнет при попытках переключиться на пониженную или повышенную передачу, необходимо внимательно продиагностировать электронный блок управления. Это ключевой узел, отвечающий за работоспособность и управления автоматической трансмиссией. При мелких неисправностях электронный блок управления может ошибочно определять обороты двигателя, на основании которых выбирается оптимальная передача. Несмотря на надежность узла, он может изнашиваться и выходить из строя по причине:

  • Резких перепадов напряжения в электрической бортовой сети;
  • Вибраций и ударов;
  • Повышенной температуры и влажности;
  • Окисления контактов или повреждения изоляции.

Важно учитывать, что электронный блок управления – один из самых дорогостоящих элементов трансмиссии, поэтому его полная замена или устранение неполадок управляющих шлейфов обойдутся владельцу авто в приличную сумму. Чтобы определить неисправности гидротрансформатора АКПП точнее и избежать серьезных поломок, рекомендуем выполнять диагностику автоматической коробки передач в рамках мероприятий по техобслуживанию автомобиля.

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect